數位金融創新實驗室

搶銀行生意 外籍移工跨境匯款沙盒實驗成功

發表人  研究員    發表日期  2021-05-10    點閱次數  1215



移工跨境匯款

新種金融業將搶銀行生意。金管會7日表示,統振及易安聯申請進沙盒實驗外籍移工的小額跨境匯款,從每月數十筆、匯款總額數百萬元,到目前已是每月數萬筆、金額數億元的匯款,二家公司目前都已獲准再延長實驗期半年,等待電支條例修法後,可申請有限執照。

金管會綜規處長林志吉表示,統振去年底就獲准,提高匯款限額與筆數限制,由每人每天限匯款3萬元、每月限匯7萬元、每年合計匯款上限36 萬元;提高為每月上限10萬元、一年匯款上限50萬元,單日則維持3萬元不變。而在統振申請提高匯款限額後,二家公司匯款限額將拉平。

同時統振與易安聯的沙盒實驗期限在4月29日就將到期,實驗成果應算成功,但必須等電子支付條例與電子票證條例合併,才會增加電支機構得兼營跨境匯款、或直接核准經營跨境匯款的有限執照,因此金管會又再核准統振與易安聯延長實驗期到今年10月29日,期間可繼續從事外籍移工的跨境匯款,等待法規上路才能申請執照。

林志吉表示,銀行單筆跨境匯款收費約600到上千元,但統振與易安聯單筆只收100~200元,且受理匯款後最快一個小時,外籍移工的家人或境外帳戶即可到帳。因為統振與易安聯是在菲律賓、印尼、越南、泰國等地另有一帳戶,只要台灣確定收款,在國外的帳戶即轉帳出去,可比銀行透過傳統系統匯款的時間可能快上一天,因此在台外籍移工越來越多人利用這二家公司進行匯款,單筆金額可能都在數萬元。

這二家公司因為同時從事外籍移工仲介等事宜,因此希望增加跨境匯款,可協助移工匯薪水回國外家鄉,進行一條龍的服務。

未來法規通過後,統振與易安聯要申請電子支付執照,成為金融機構,還是只申請跨境匯款業務的證照,之後如何管理,銀行局方面表示,電支條例已送行政院審查,未來若立法院完成三讀,將再訂相關子法管理資本等問題。



©2022版權所有:數位金融創新實驗室