數位金融創新實驗室

三家銀行瞄準宮廟經濟 電子支付可添香油錢、ATM點燈祈福

發表人  研究員    發表日期  2021-02-17    點閱次數  662




農曆新年將至,全台宮廟點燈潮即將展開,不只點燈,新春到寺廟走春參拜添香油錢、捐款等,在在都是金流,愈來愈多金融業瞄準「宮廟經濟」,包括凱基銀行協助全台 10 大宮廟建置電子支付系統擁抱嗶經濟,國泰世華銀行與永豐銀行則結合自家 ATM,讓民眾在 ATM 就能點燈祈福。


現在到寺廟走春參拜時,不必攜帶現金,只要帶張悠遊卡或信用卡,即可輕鬆添香油錢、點燈或捐款!凱基銀行攜手宮廟擁抱「嗶經濟」,協助全台 10 大宮廟建置電子支付系統,方便民眾運用悠遊卡及信用卡,或以 Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay 完成支付。預期農曆春節期間交易量可達全年度宮廟電子支付總額的 40%,65 歲以上長者亦為經常使用客層,傳統宮廟已成為實踐場景金融的場域。

根據內政部「全國宗教資訊網」資料庫顯示,截至 2019 年底全國正式登記的一般寺廟宮廟共 12279 座,通常農曆春節前後是信眾點燈、捐款的旺季。早在 2019 年中,凱基銀行嘉南區分行觀察到「每日收受現金善款」是廟方在管理上的最主要痛點,於是開始主動建議廟方評估導入悠遊卡、一卡通等電票收付系統,2020 年初新冠肺炎疫情爆發,更促使廟方思考「無接觸服務」的必要性。

凱基銀行表示,推廣一年多來,已順利協助台南首廟天壇、嘉邑城隍廟等 10 間宮廟陸續建置電子支付系統,預期 2021 年將有更多大台北、基隆的在地廟宇加入「嗶經濟」行列。


全文&圖片來源:<鉅亨新聞>

https://news.cnyes.com/news/id/4563508



©2022版權所有:數位金融創新實驗室