數位金融創新實驗室

2020/09/25保險業IFRS 17/ICS 系統規劃與建置實務研討會

發表人  開放金融創新實驗室    發表日期  2020-09-01    點閱次數  1804


保險業IFRS 17/ICS 系統規劃與建置實務研討會

日期: September 25, 2020

國際財報準則17號公報(IFRS17)以及保險資本標準(ICS)目的在增加保險業的財報及監理報表的透明度,提升業者資產負債管理能力。但在系統建置上也帶給保險公司很大的挑戰。主要的工作是改善精算系統的架構,讓保險商品營運模式與負債能夠完整清晰的呈現,並與公司的財會及後台系統緊密結合,挑戰甚鉅。本研討會以新財會與監理制度系統建置角度,探討接軌的執行要點和導入時將遇到的實務問題與解決方案。除了評估合規移轉所需的技術投資,也將討論如何透過系統建置提升保險公司的經營效率。一場集合學界、保險業界、科技業界菁英的精采分享,期盼您的蒞臨,與我們交織智慧的火花!


活動日期:2020年9月25日(五)

活動時間:13:30-17:30

活動地點:台北文華東方酒店B2 文華廳Ⅱ

主辦單位:政治大學風險與保險研究中心

協辦單位:政治大學金融科技研究中心、保險業永續發展研究中心、CARDIF銀行保險研究發展中心、數位金融創新實驗室


活動議程:

時間 議程
12:45-13:30  報  到
13:30-13:50
(20分鐘)
開幕致詞 財團法人新世代金融基金會 陳冲董事長
政治大學金融科技研究中心 王儷玲主任
政治大學風險與保險研究中心 謝明華主任
13:50-14:15
(25分鐘)
專題演講一 講題:會計制度、資本要求與壽險業之發展

主講人:政治大學保險業永續發展研究中心 蔡政憲主任

14:15-14:40
(25分鐘)
專題演講二 講題:保險業新財會與監理制度系統建置與保險業數位轉型

主講人:政治大學風險與保險研究中心 謝明華主任

14:40-15:05
(25分鐘)
專題演講三 講題:建置挑戰:IFRS 17導入關鍵流程評估要點

主講人:SAS亞太區風險管理首席技術顧問 Gin Hoe Lim(林仁和)

15:05-15:35
(30分鐘)
 茶敘交流
15:35-16:00
(25分鐘)
專題演講四 講題:台灣保險業IFRS 17與ICS系統建置之挑戰與效益

主講人:國泰人壽 林昭廷執行副總

16:00-17:20
(80分鐘)
圓桌論壇

-實務探討

主題:保險業接軌IFRS17與ICS之挑戰與因應之道

主持人及引言人:政治大學金融科技研究中心 王儷玲主任

與談人:

政治大學CARDIF銀行保險研究發展中心彭金隆主任

國泰人壽 林昭廷執行副總

南山人壽 蔡昇豐副總

中國人壽 翁志宏資深副總

勤業眾信 保險產業負責人林旺生會計師

安侯建業 謝秋華會計師

17:20-17:30
(10分鐘)
閉幕致詞 政治大學CARDIF銀行保險研究發展中心 彭金隆主任


★請於9/21前完成報名,報名網址:https://bit.ly/2EJn7gH 或掃碼(主辦單位具審核與確認最終報名名單之資格)

★報名連結如無法進入,請提供姓名、公司單位職稱、電子信箱 至angellin@nccu.edu.tw,或洽主辦單位聯絡人:政大風險與保險研究中心 林秘書 (02)2939-3091 # 81147





©2022版權所有:數位金融創新實驗室