數位金融創新實驗室

臺灣亞太監理科技協會正式成立,產學研齊力推動監理科技發展

活動期間  2022-01-18    點閱次數  156


近年監理科技已成為金融創新與發展的關鍵議題,不僅國際聲量日趨上升,金管會也在金融科技發展藍圖中揭櫫其重要性。金融服務的數位轉型與創新,不僅拓展金融服務的廣度與深度,同時也改變金融市場的結構。然而,金融服務的創新也帶來新型態的金融風險,對監理機關與金融服務提供者都是一大挑戰。爰此,監理科技的發展有其必要性,對於防範各類風險的發生,如何借助新興科技的應用加強監管與法遵合規的高效與有效性,更是當務之急。

一群關心監理科技發展的國內產、學、研各界的專家學者,歷經半年的規劃與討論,終於2022117日假國立政治大學公企中心舉行臺灣亞太監理科技協會成立大會暨第一屆第一次會員大會,會中通過協會章程及發展綱領,並選出政治大學謝明華教授為首屆理事長,期許可帶領協會成為臺灣監理科技推動與發展的交流平台及官民溝通橋樑,為臺灣整體金融科技創新盡一份力。

臺灣亞太監理科技協會以促進臺灣監理科技發展、鏈結產、官、學、研機構合作交流、擔任政府專業顧問、提供市場情報專業諮詢、以實現臺灣為亞洲監理科技發展重鎮為要。


臺灣亞太監理科技協會首屆理監事暨團隊名單


理事長:謝明華

常務理事:謝明華、周樹林、黃建喬

理事:謝明華、周樹林、黃建喬、謝介壽、黃啟誠、林群國、吳文舜、林明毅、黃正傑

候補理事:林湘霖、高昶易


常務監事:李宜熹

監事:李宜熹、楊秀怜、林呈欣

候補監事:邱于芬、黃仕杰


秘書長:李震華



©2022版權所有:數位金融創新實驗室